Asiatische Nudelpfanne mit Garnelen
Du suchst ein raffiniertes Nudelrezept, das schnell gekocht ist, lecker schmeckt und sich sogar für Gäste eignet? Das noch dazu ohne Fleisch und Milchprodukte auskommt und so für viele Vegetarier sehr gut geeignet ist? Dann liegst du mit meiner Asiatischen Nudelpfanne mit (oder auch ohne) Garnelen goldrichtig!
Zutaten für 6 Personen
- 250 g asiatische Eiernudeln
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 150 g Austernpilze
- 1 Mango
- 1 rote Chilischote – Größe nach Geschmack und Verträglichkeit
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL Speiseöl
- 500 g Riesengarnelen
- 1 EL Madras-Curry
- 100 ml Gemüsefond oder ein Fond deiner Wahl
- Salz und Pfeffer
für die Deko
- wahlweise frisches Koriandergrün oder frische Petersilie
- ggf. etwas Sesam oder gehackte Erdnüsse
Zubereitung
Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen, abgießen und kalt abschrecken. Frühlingszwiebeln und Austernpilze in Streifen schneiden. Die Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und grob würfeln. Chilischote aufschneiden, entkernen und mit dem geputzten und gehäuteten Knoblauch fein hacken.
3 EL Öl im Wok oder einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin 2-3 Minuten braten, salzen und pfeffern. Herausnehmen und warmstellen.
3 EL Öl im Wok oder in einer extragroßen Pfanne erhitzen. Curry, Chili, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Pilze darin 3 bis 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln und Garnelen untermengen, Fond zugeben und noch etwa 1 Minute weitergaren. Zuletzt Mangowürfel untermengen, mit Koriandergrün oder Petersilie sowie ggf. Sesam oder gehackten Nüssen anrichten. Fertig!
Variationsmöglichkeiten
Das Rezept schmeckt auch mit Spaghettini anstelle der asiatischen Eiernudeln.
Sollte kein Vegetarier mitessen, kannst du statt Gemüsefond gerne zu Hühnerfond oder asiatischem Fond greifen. Wenn grad kein Fond zur Hand ist, tut es natürlich auch normale Brühe.
Beim Currypulver hast du freie Auswahl der unterschiedlichsten Sorten, die teilweise sehr verschieden schmecken. Es gibt nicht nur Pulver, sondern auch Pasten in unterschiedlichsten Schärfegraden. Probiere dich durch und finde deine Lieblingssorte!
Gerade wenn die Mangos im Supermarkt eher geschmacklos sind, ist oftmals die Mango aus der Dose die geschmacklich bessere Alternative. Achte darauf, möglichst eine ungesüßte Variante zu erwischen.
Die Garnelen kannst du natürlich auch tiefgekühlt kaufen. Gerade wenn du weit vom Meer entfernt wohnst, ist dies oftmals sogar die gesündere Variante, da die Garnelen direkt nach dem Fang schockgefrostet werden und so gar nicht erst auf langen Transportwegen altern. Ob du die Garnelen geschält oder in der Schale wählst, hängt von deinen eigenen Vorlieben ab.
Nicht alle deine Mitesser möchten auch Garnelen? Kein Problem: du brauchst sie nicht untermischen sondern kannst sie auch erst später auf dem Teller zugeben.
Statt frischer Chilischote tut es auch Chilipulver, oder du besorgst dir eine kleine Chilimühle für getrocknete Chilis. So kannst du dir deine Chiliflocken stets frisch aufs Essen mahlen.
Probiere einmal aus, Cashewnüsse mitzugaren. Cashewnüsse sind nicht nur sehr gesund sondern auch sehr lecker!
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