Low Carb Brokkoli Auflauf

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Brokkoli-Pie

Auflauf mit unserem heimischen Superfood Brokkoli: ein Extra-Boost für unsere Immunabwehr. Der leckere Pie punktet ausserdem mit viel Eiweiß und Ballaststoffen und wenig Kohlenhydraten: echt Low Carb also.

Zutaten für 4 Personen

 

  • 600 g Brokkoli
  • 50 g Schalotten
  • wer will: 30 g gewürfelter Speck – Vegetarier lassen den einfach weg
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL  kaltgepresstes Olivenöl
  • 2 EL Sonnenblumenkernöl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
low carb Broccoli Auflauf
für den Guss
  • 4 Eier
  • 250 ml Kochsahne
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • ½ TL Salz
  • 5 Spritzer Tabasco – oder auch mehr oder weniger, je nach eigener Vorliebe
zur Dekoration
  • 40 g gehobelte Mandeln

 

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

 

Zubereitung

 

Den Broccoli unter kaltem Wasser gut waschen und gut abtropfen lassen. Die Schnittflächen der Stiele frisch anschneiden. Die Stauden in kleine Röschen zerteilen. Die dickeren Stielenden schälen und wenn nötig längs teilen. Wer eine empfindliche Verdauung hat, nimmt nur die Röschen und lässt die Stielenden weg.

Die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Die Knoblauchzehe putzen und zerdrücken.

 

Öl in der Pfanne heiß werden lassen, und Schalotten Knoblauch und ggf. den Speck anschwitzen. Den zerkleinerten Broccoli zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel auflegen und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. In eine Pie-Form umfüllen.

 

In der Zwischenzeit die Eier mit der Sahne verquirlen. Mit Tabasco, Muskat und dem Salz würzen. Den Guss über die Gemüse-Mischung in die Pie-Form gießen.

 

Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen – die Eimilch sollte gerade gestockt sein.

 

In einer trockenen, heißen Pfanne die Mandelblättchen vorsichtig hell anrösten und über den fertigen Pie streuen.

 

Tipp:

Das Rezept kann auch gut mit anderem Gemüse variiert werden, z.B. Blumenkohl, Cocktailtomaten, Fenchel und so weiter.

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